スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
入国ビザの手続き5~在留資格認定証明書の申請書~
2006 / 10 / 12 ( Thu )
「入国ビザの手続きシリーズ」第5回です。

第2回のステップ3「在留資格認定証明書交付の申請書を作成する。」ですね。

他の必要書類と同じく、申請書も在留資格によって異なります。でも、在留資格の数だけ申請書の種類があるわけではなく、入国の目的別に申請書が用意されており、現時点では18種類あります。

ただし、1枚目は全種類共通で、次の項目を記入します。


  1. 国籍 Nationality

  2. 氏名 Name

  3. 性別 Sex

  4. 生年月日 Date of birth

  5. 出生地 Place of birth

  6. 配偶者の有無 Marital status

  7. 職業 Occupation

  8. 本国のおける居住地 Home town / city

  9. 日本における連絡先・電話番号 Address in Japan, Telephone No.

  10. 旅券 Passport (1)番号 Number (2)有効期限 Date of expiration

  11. 入国目的 Purpose of entry

  12. 入国予定日 Date of entry

  13. 上陸予定港 Port of entry

  14. 滞在予定期間 Intended length of stay

  15. 同伴者の有無 Accompaning persons, if any

  16. 査証申請予定地 Place to apply for visa

  17. 過去の出入国暦 Past entry into / stay in Japan

  18. 犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(日本国外におけるものも含む。) Criminal record (in Japan or overseas)

  19. 在日親族(父・母・配偶者・子・兄弟姉妹など)及び同居者 Family in Japan (Father, Mother, Spouse, Son, Daughter, Brother, Sister or others) or co-residents


申請書は、数年に1度ぐらいのペースでちょこちょこ改定されています。例えば、18の犯罪歴の項目が加えられたのは、確か2001年のアメリカ同時多発テロ事件の後だったように記憶しています。

最近は、法務省のウェブサイトからダウンロードできるので便利になりましたが、ちょっと更新が遅れがちなようで、せっかくダウンロードした申請書を使って申請に行ったのに、古いからと書き直しを命じられ、内心キーーッ!となったことがありました。お役所には苦労させられます。

在留資格認定証明書交付申請の申請書ダウンロードページはコチラ

さて、次回はいよいよ入管での申請の模様をお伝えします。お見逃しなく!


応援クリック待ってます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキング参加中!
18 : 04 : 26 | ビザ、外国人登録 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<入国ビザの手続き6~在留資格認定証明書を申請する~ | ホーム | 入国ビザの手続き4~在留資格認定証明書の申請必要書類~>>
コメント
コメントの投稿
記事に関係のないコメントは削除させていただきます。















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://japaneselife.blog49.fc2.com/tb.php/32-95c5c88e
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。